kokiake (kokiake) wrote,
kokiake
kokiake

Pisang Molen

Bahan:
6 buah pisang raja/tanduk yang masak pohon
minyak untuk menggoreng

Kulit:
350 g tepung terigu Segi Tiga Biru
50 g gula bubuk
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
125 g margarin
75 ml air

Cara membuat:
Belah pisang menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang. Sisihkan.

Kulit:
Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
Gilas adonan hingga tipis (atau masukkan dalam mesin mi) hingga setebal 2,5 mm.
Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.

SUMBER: EKA KARTIKA



Molen Pisang Bandung


Jakarta - Bahan Adonan A:
100 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdm minyak sayur
40 g mentega
45 g margarin

Adonan B:
200 g tepung terigu Cakra Kembar
35 g gula bubuk
1 sdm tepung kaster
80 ml air
80 g margarin

Isi:
6 buah pisang Raja, kupas, potong-potong 5 cm

Olesan:
2 kuning telur, kocok

Cara membuat:
# Adonan A: Aduk semua bahan dengan palet plastik hingga terbentuk butiran-butiran kecil.
# Aduk kembali dengan tangan hingga benar-benar rata. Bulatkan adonan. Istirahatkan selama 30 menit.
# Adonan B: Campur semua bahan kering menjadi satu dalam mangkuk besar, buat lubang di tengahnya.
# Tuangkan air dan margarin, aduk dengan palet plastik hingga berbutir kecil.
# Aduk kembali dengan tangan hingga rata. Istirahatkan selama 30 menit.
# Gilas adonan A hingga berukuran 10x15x1/2 cmmm.
# Gilas adonan B hingga berukuran 20x30x1/2 cm.
# Taruh adonan A di tengah adonan B, lipat bentuk amplop. Gilas berukuran 20x30x1/2 cm.
# Lipat saling bertumpu menjadi 3 bagian. Istirahatkan selama 30 menit. Gilas kembali hingga berukuran 20x30x1/2 cm. Ulangi proses ini dua kali. Potong-potong adonan ukuran 4x5 cm.
# Isi tiap adonan dengan sepotong pisang. Lipat bentuk segi empat.
# Taruh di atas loyang datar bersemir mentega. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 35 menit hingga kuning kecokelatan.
# Angkat.

Untuk 14 buah
http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2001/bulan/09/tgl/10/time/122134/idnews/360451/idkanal/361



Pisang Molen


Jakarta - Bahan:
6 buah pisang raja/tanduk yang masak pohon
minyak untuk menggoreng

Kulit:
350 g tepung terigu Segi Tiga Biru
50 g gula bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
125 g margarin
75 ml air

Cara membuat:
# Belah pisang menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang. Sisihkan.
# Kulit: Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
# Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
# Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
# Gilas adonan hingga tipis (atau masukkan dalam mesin mi) hingga setebal 2,5 mm.
# Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
# Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
# Angkat dan tiriskan.

Untuk 24 buah
http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2001/bulan/08/tgl/26/time/131111/idnews/360477/idkanal/361
---------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments